请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 怀孕 孕妇吃什么 查看内容

孕期吃好宝宝视力好

2015-2-10 00:35| 发布者: 花却随风飞| 查看: 17624| 评论: 0

摘要:   女性怀孕时应多吃油质鱼类,如沙丁鱼和鲭鱼,她们的孩子就有可能比较快达到成年人程度的视觉深度。这是由于,油质鱼类富含有一种构成神经膜的要素,被称为omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸含有的HDA与大脑内视神 ...

  女性怀孕时应多吃油质鱼类,如沙丁鱼和鲭鱼,她们的孩子就有可能比较快达到成年人程度的视觉深度。这是由于,油质鱼类富含有一种构成神经膜的要素,被称为omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸含有的HDA与大脑内视神经的发育有密切的关系,能帮助胎儿视力健全发展。 第7~9个月到出生前后的胎儿如果严重缺乏HDA,会出现视神经炎、视力模糊,甚至失明。但不建议孕妇吃鱼类罐头食品,最好购买鲜鱼自己烹饪。孕妇每个星期至少吃一次鱼。

  除了油质类鱼外,准妈妈还应多吃含胡萝卜素的食品以及绿叶蔬菜,防止维生素A、B、E缺乏。尤其是妊娠反应剧烈,持续时间比较长,甚至影响进食,呕吐的孕妇,一定要注意维生素和微量元素的补充。孕早期妊娠反应严重者,不要迁就自己,要勇敢地面对,尽最大可能地吃您喜欢的食品,您要时刻牢记,妊娠反应不是病,是可以通过毅力克服的现象,孕妇的饮食与孩子的视力发展有密切的关系。为了您腹中的宝宝有一双明亮健康眼睛,要鼓励自己,多吃对孩子有益的食品。

  缺钙的孕妇所生的孩子在少年时患近视眼的机率高于不缺钙的孩子三倍。因此,怀孕期间补充足够的钙是非常必要的。

  妈妈在哺乳期的饮食习惯与小儿视力发育也有着直接关联。妈妈在哺乳期饮食结构不合理,是造成幼儿视力发育障碍的原因之一。

  妈妈在哺乳期摄入过多的脂肪类食物,会导致母乳中锌缺乏,如果妈妈不重视对豆制品和胡萝卜素的摄入,会导致母乳中各类营养的不足,这些营养素对小儿的视力发育是很有益处的,会对孩子将来视力发育带来影响。因此,建议哺乳期的妈妈要做到均衡营养,要克服偏食的饮食习惯。

  如果实在对一些饮食反胃,应该服用维生素A、胡萝卜素、绿叶蔬菜、豆制品和动物肝脏,这些辅食的吸收都有助于幼儿视力的发育。

  母乳中含有与视力发展有密切关系的HDA,这也是提倡母乳喂养好的原因之一,如果不能够母乳喂养,应吃添加有HDA的婴儿配方奶粉,不过效果比起母乳来总是有差异的。

  有利于婴儿视力发育的饮食

  瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,里面含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。

  含有维生素A的食物对眼睛也有益,缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。维生素A还可以预防和治疗干眼病。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的橘子、杏子、柿子。

  含有维生素C的食物对眼睛也有益。维生素C是组成眼球水晶体的成分之一。如果缺乏维生素C容易患水晶体浑浊的白内障病。各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、橘子等含量最高。

  钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、鱼、糖醋排骨等饮食可以增加钙的含量。

  维生素B1是视觉神经的营养来源之一,维生素B1不足,眼睛容易疲劳;维生素B2不足,容易引起角膜炎。解决方案是可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、麦芽等食物。

  特别要向准妈妈推荐的是枸杞子,具有清肝明目的功效,对眼睛有益,枸杞子含有丰富的胡萝卜素,以及维生素A、B1、B2、C,钙、铁等,是眼睛的营养品。

  维生素E具有抗氧化作用,可抑制晶状体内的过氧化脂质反应,使末梢血管扩张,改善血液循环,对增强肌肉代谢作用和生殖机能均有良好影响,能促进病变组织的恢复。对治疗某些眼病有一定辅助作用,但婴幼儿不宜服用维生素E,要通过膳食来补充。豆油、花生油和香蕉中维生素E含量均较高,每100克花生油含维生素E 12毫克,是饮食中维生素E的主要来源。

  山桑子被称为眼睛的“保护神”,能够加速视紫质再生的能力,以促进视觉敏锐度。山桑子中的花青素成分,能有效抑制破坏眼部细胞的酵素,除了山桑子之外,也可多吃其他富含花青素的食物如红、紫、紫红、蓝色等颜色的蔬菜、水果或浆果,例如:红甜菜、红番茄、茄子、黑樱桃皮、巨峰黑葡萄、加州李、油桃。最重要的是吃下深色的部分,不要把深色的部分去掉。

  多吃青菜水果对眼睛有保健作用。尤其是绿色蔬菜,可以预防眼睛受到阳光紫外线的伤害,也能预防自由基对眼睛组织的伤害。



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼师帮"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

怀孕最新文章
[宝宝饮食] 《辣妈辣么美》明星妈妈推荐,福而可真的可!
在大家看来,明星生娃特别简单,不过就是上上热搜瞬间的事情,带起娃来也是一个比一个顺手,星二代们都是个顶个的好看,
[婴儿护理] 十月小天使新品上市 宝宝洗护单品强势来袭
“这不是《萌鸡小队》里的麦奇和朵朵吗。”“香芋紫色的包装真的很少见欸,好看~”十月小天使新品发布会现场不少直播
[怀孕] 中国优生优育协会中医妇儿食疗专委会成立——妙姿妈妈助力孕产健
8月30日,中国优生优育协会中医妇儿食疗专业委员会(简称专委会)成立暨第一次全体委员会议在京召开。中国优生优育协
[婴儿护理] 2020年“小茗妈妈”,为行业再谱新篇
2017年3月一场纸尿裤与茶多酚的浪漫邂逅小茗横空出世 一“茗”惊人↓↓↓2020年6月纸尿裤与淳萃茶油精华火花碰撞火力
[新生儿喂养] 夏季宝宝食欲不振怎么办?这样做让宝宝爱上吃饭!
夏季天气闷热,人们容易燥热、倦怠,胃口提不上来,宝宝更是容易食欲不振和消化不良。遇到这样的问题,妈妈应该怎么办
[全职妈妈] 带你走进倪好疗愈工作室,掀起自然疗愈的神秘面纱
当自然疗愈日益成为人们的话题时,渐渐兴起的自然疗愈工作室自然也受到越来越多关注的目光。国内最早接触自然疗愈领域
[婴儿] 冬天冲泡奶粉冷得快,温奶技能你Get了没?
冬天冲泡奶粉冷得快,温奶技能你Get了没?到了寒冷的冬季,宝妈们担心的问题就是宝宝喝奶了。尤其奶粉喂养的宝宝,每次
[幼儿保健] 康宝莱:“天使听见爱”十周年关爱听障儿童
自2009年康宝莱“天使听见爱”公益项目启动以来,至今已走过了整整10年的发展历程,成为了康宝莱广受认可的品牌公益项

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-20 03:06 , Processed in 0.255708 second(s), 21 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部