请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 备孕 最佳孕期 查看内容

孕妇乳房保养二三事

2015-2-10 23:29| 发布者: 舞动奇迹| 查看: 17634| 评论: 0

摘要:   从受精卵形成的那一时刻起,乳房就开始为日后分泌乳汁进行着积极的准备。因此,每一位孕妈咪都应从孕期就开始呵护乳房,这样才能在分娩后成功进行母乳喂养。   乳房有众多的乳腺体和脂肪,这两者决定胸部的大 ...

  从受精卵形成的那一时刻起,乳房就开始为日后分泌乳汁进行着积极的准备。因此,每一位孕妈咪都应从孕期就开始呵护乳房,这样才能在分娩后成功进行母乳喂养

  乳房有众多的乳腺体和脂肪,这两者决定胸部的大小和形状。乳房的形状、轮廓及位置完全取决于皮肤的弹力,这片由胸部底部延至下巴的肌肤我们称“自然胸罩”。当乳房大小有所改变时,就需要予以特殊的照顾,以确保增加的重量不致于过于拉扯自然胸罩。

  因此要想避免胸部的自然松垮,最重要的便是加强自然胸罩肌肤的弹性和韧度。可以采用一些快速而简便的运动,以强化自然胸罩。具体方法介绍如下:

  1、背挺直,抬头挺胸,身体站立,双肘紧贴两侧,腋下各夹一本书,手臂先弯曲平伸,掌心向上,接着将前臂往外水平伸展,上臂紧贴身体,保持此姿势10秒钟,动作重复1次。

  2、将嘴唇拉开,呈微笑状,这个动作可收缩颈部的肌肉,刚强胸部组织,提高弹性,以提供更好的支撑效果。重复15次,你会很快注意到乳头会随着每次的肌肉收缩而显得高挺。

  3、维持胸部的紧实,你可将双手抬高,于鼻前合拢(十指夹紧),手和肘部保持水平状,接着用力击掌(手持平、指夹紧)。此动作重复10次,这时你会感到胸部也随之运动。此练习可同第二步骤同时做。

  以上三个动作不仅仅限于妊娠期间,它可成为准妈妈们长久健身的方法。

  另外,怀孕中的准妈妈们在选择胸罩时,应选择罩杯较大的,不带钢托的,即宽背带的胸罩。大小适宜的胸罩会支持胸部而不会在背部或肩部留下压痕,同时应随时更换胸罩,以适应胸部的变化。

  记住用冷水对胸部进行保养,在涂抹过身体调和油的乳房上,轻轻用冷水冲洗,有利于增强双乳的弹性和活力。美容顾问还建议准妈妈们在怀孕期间,因阴部的粘膜组织容易紧绷、脆弱,在清洗时要轻柔、小心,避免使之受伤。同时也要避免拉扯,以减少松弛,进而影响到以后的性主活。

  呵护方案一:促进乳腺发育,养护乳房皮肤

  怀孕后,乳房腺泡和乳腺导管大量增生,结缔组织充血。到了4个月时,乳头分泌少量黄色黏液,乳晕皮脂腺也增加了分泌。这时,积极促进乳腺发育,养护乳房皮肤,这是分娩后能够顺利为宝宝进行哺乳的第一步。

  促进乳腺发育:

  1.经常用温和皂水擦洗乳晕和乳头皮肤,并将皮肤皱褶处擦洗干净。这样,不仅可以保持乳房卫生,还会使皮肤逐渐变得结实耐磨,日后经得起宝宝吸吮。

  2.洗浴后正确按摩乳房。每次清洗乳晕和乳头后,用热毛巾敷盖乳房并用手轻轻地按住;将乳房擦净后撒一些爽身粉,并用涂有爽身粉的手指从乳房四周由内向外轻轻按摩;用手指腹在乳房周围以画圈方式轻轻按摩;轻轻按住乳房并从四周向乳头方向轻轻按摩;拇指和食指压住乳晕边缘,再用两指轻轻挤压。

  3.睡眠时,注意采取适宜睡姿,最好取侧卧位或仰卧位。俯卧位容易使乳房受到挤压,使血液循环不通畅,不能保证促使乳腺发育的激素运送,从而影响乳腺发育。

  4.乳房较小的孕妈咪,孕期切不可使用丰乳霜;乳房较大的孕妈咪,也绝不可以使用减肥霜。这两种用品中都含有一定的性激素,随意使用会影响乳腺的正常发育。

  特别小叮嘱:

  乳房出现异常时,如异样疼痛和外形改变,应该及时看医生。切不可自己无把握的乱治,导致乳腺发育受到很大影响。

  呵护方案二:悉心呵护乳头,使乳头皮肤变得坚韧结实

  未经过吸吮的乳头皮肤较为脆弱,常常容易在分娩后让宝宝吮破。乳头皮肤一旦破损,在宝宝吸吮时将会非常疼痛,以致不得不中断哺乳。如果未及时恰当处理,容易引发乳腺炎或乳腺脓肿,导致母乳喂养失败。因此,孕期进行乳头护理对分娩后顺利进行母乳喂养非常重要。

  悉心呵护乳头:

  1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头皮肤,这种刺激可增加乳头表皮的坚韧性,避免在宝宝吸吮时破损。

  2.从怀孕4-5个月起,经常用温和皂水擦洗乳头,清除附在上面的乳痂,并在乳头涂上油脂。

  3.每次洗澡后,先在乳头上涂油脂,然后用拇指和食指轻轻抚摩乳头及其周围皮肤;不洗澡时,先用干净柔软的小毛巾擦拭乳头,然后采用以上方法按摩。

  4.如果乳头上有硬痂样的东西,不要生硬去掉。可在入睡前在乳头上覆盖一块长约10厘米、涂满油脂的四方纱布。然后,在第二天早晨起床后再把硬痂样东西擦掉。

  特别小叮嘱:

  孕妈咪注意不留长指甲,以防做乳头按摩时损伤皮肤,引起不必要的感染。

  呵护方案三:积极矫正凹陷或扁平的乳头

  如果孕妈咪乳头有扁平或内陷现象,都会大大影响日后给宝宝顺利哺乳。因此,在孕期内必须及早进行矫正。



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼师帮"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-25 23:59 , Processed in 0.213699 second(s), 19 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部