请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 备孕 备孕注意事项 查看内容

春季怀孕需要注意些什么?

2015-2-10 23:43| 发布者: 梦想| 查看: 15030| 评论: 0

摘要:   提起春季怀孕的话题,很多人都会说,还是往后推推吧,春季不适合怀孕,然后历数春季怀孕的坏处:容易感染疾病影响胎儿脑神经发育、容易发生早产、春季情绪波动大会导致缺陷儿形成。那么,春季到底适不适宜怀孕呢 ...

  提起春季怀孕的话题,很多人都会说,还是往后推推吧,春季不适合怀孕,然后历数春季怀孕的坏处:容易感染疾病影响胎儿脑神经发育、容易发生早产、春季情绪波动大会导致缺陷儿形成。那么,春季到底适不适宜怀孕呢?如果怀孕应该注意哪些事项呢?

  春季注意保持良好的心理状态

  胎儿生长所处的内分泌环境与母体的精神状态密切相联,孕妇保持心情舒畅,乐观豁达,情绪稳定,有利于胎儿生长及中枢神经系统的发育。春季气候多变,容易干扰人体固有的生理功能。如自身适应能力差,可出现机体内外失衡,导致心理混乱的状况。因此春季调节情绪很重要。

  居室注意保温和换气

  在北方三月中旬之后基本就停止供暖了,屋子里很比较冷,甚至比冬天里的温度还要低,这时应注意居室内的保暖加热,防止着凉感冒。怀孕后孕妇需要的氧气比平时要增加20%以上,因此居室要注意通风透气,保持空气新鲜,也可以减少空气中粉尘和病菌的危害。

  室内不要放花草

  春暖花开,很多人喜欢把鲜花摆放在居室里。但对于孕妇的居室里,不宜摆放花草。有些花草会使孕妇产生不良反应,如茉莉、丁香、水仙等,具有浓烈的香味,会影响孕妇的食欲和嗅觉,甚至引起头痛、恶心和呕吐。还有一些花的花粉可能引起过敏。此外,孕妇代谢旺盛,居室需要充分的氧气,而有些花卉如夜来香、丁香等,吸进新鲜氧气,呼出二氧化碳会夺走居室内的氧气,对孕妇及胎儿的健康十分不利。

  提前预防春季怀孕也可无后忧

  现实生活中,抱有常女士这样观点的人并不在少数。有些人指出,春季气温逐渐回升,空气中湿度大,有利于流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒生长,孕妇免疫系统功能低下,容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育。

  河南省中医院妇产科主任医师胡晓华说,冬春季节各类病毒确实比较多,人体也容易患流感等传染性疾病,因此,如果有计划怀孕的女性,刻意错开早春季节也是可以的。但如果已经怀上宝宝,也没必要刻意流产,只要日常多加注意,还是能避免感染各类病毒的。

  胡晓华提醒说,为了避免病毒感染,女性计划怀孕前要做好优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,从计划怀孕开始,就要少去电影院、超市等密闭的公共场所以及医院等人员集中的地方。为了预防风疹病毒感染,可在孕前3个月注射风疹疫苗;不饲养宠物,避免感染弓形虫病毒。

  春季怀孕容易早产说法无依据

  有文章指出,春天受孕的女性较其他季节受孕的女性,更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿,原因在于随着季节的不同,人们的饮食、日照、锻炼习惯都会发生变化,影响到人体免疫系统,从而给怀孕带来潜在影响。

  对此,胡晓华认为,早产与病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染(阴道炎、支原体衣原体感染)、胎膜早破、宫颈机能不全有关,与季节因素关系不大,因此春季怀孕容易早产的说法并无太多科学依据。但需要注意的是,孕妇应当定期做围产保健、保持愉悦心情、注意饮食卫生,减少盐分和水分的摄入量,避免过度精神刺激、过度劳累和不洁食物引起腹痛腹泻,继而诱发早产。

  春季情绪波动大会影响宝宝吗?

  有报道称,春季人们情绪变化大、容易烦躁生气,会影响腹中胎儿的健康甚至导致唇腭裂等缺陷儿的形成。

  河南中医学院第三附属医院妇科副主任医师杨传英分析说,心情可能与季节有一定关系,因为中国历来就有“伤春悲秋”的说法,但是冬季人的心情容易抑郁,夏季天气燥热,人的心情也容易烦躁,关键还在于人的自我调适能力如何。

  她提醒说,女性在孕期应当保持好的心情,为了避免烦恼、惊恐和忧虑情绪,不妨将生活工作环境布置得整洁美观,多听听优美的音乐和诗歌,多看育儿书籍,不阅读刺激性的杂志、报纸。多去大自然中呼吸新鲜空气,饮食起居保持良好规律。同时,丈夫也应当多关心妻子,帮助妻子适应怀孕带来的不便和不适,保持愉悦的心情。

  孕产网专家提醒:春天怀孕谨防病毒感染

  春天是万物生长的季节,但同时也是传染病最猖獗的时期,尤其是许多病毒性传染病,往往是在春天发生流行,如流感、麻疹、风疹、肝炎、流行性腮腺炎、水痘等等。而对孕妇影响最大的要算风疹病毒。

  风疹是由风疹病毒引起的传染病。这种病毒主要通过飞沫传播,也可通过人与人之间的接触传播。风疹的临床症状较轻,大多数人只有低热,轻微头痛,食欲减退及皮疹等。病程一般也较短,一周即可痊愈。因为症状和体征轻微,所以往往不被人们所重视。

  因此也就很容易在人群中引起流行。而如果孕妇在怀孕三个月内感染了风疹病毒,那就危害很大了。因为病毒可通过胎盘危及胎儿。因为在这一时期胚胎还未成形,各个器官正在发育,很容易在病毒作用下使某个器官的发育暂停或发生错乱,从而造成严重的先天性风疹综合征,使胎儿形成各种畸形,如先天性白内障、耳聋、小头畸形、智力低下、发育迟缓、先天性心脏病等等。而且,这种先天畸形,在胎儿出生后往往不能立即发现,要等到几周、几个月甚至到孩子已经3——4岁时才逐渐显露出来。<风疹怎样导致胎儿畸形?>>>>

  据专家统计,在孕期第1个月感染风疹病毒,胎儿畸形的发生率高达50%;第二个月为30%;第三个月为20%;第四个月为55%。并认为妊娠四个月后感染风疹病毒对胎儿也不是完全没有危险。所以要告诫怀孕的妇女,在四个月内,不要到公共场所去,以减少病毒感染的机会。

  近几年来,随着医药科学的发展,一些发达国家已采用注射疫苗的方法来预防风疹的流行。如美国,对15个月至12岁的儿童,不论男女都必须注射风疹疫苗。英国则对11——14岁的女孩注射风疹疫苗。我国对风疹疫苗虽未列入计划免疫,但也已经进口了一种联合疫苗(即可以同时预防风疹、麻疹、流行性腮腺炎的疫苗)。注射这种疫苗后就可以预防这三种常见的传染病。但在接种疫苗后三个月内不能怀孕,否则,成毒活疫苗反而会毒害胎儿。

    相关阅读:

怀孕前一个月你该注意些什么?
孕产网(www.xy280.com)专家提醒,孕育健康宝宝的好习惯要从怀孕前就开始,特别是在怀孕...【查看详细】
冬季受孕要考虑的3大问题
孕产网(www.xy280.com)专家提醒,冬天的特点就是寒冷干燥,这种天气引起的一系列变化对...【查看详细】



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼师帮"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-26 00:16 , Processed in 0.244000 second(s), 23 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部