请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 婴儿 婴儿护理 查看内容

经验分享:剖析宝宝枕秃面面观

2014-8-27 10:50| 发布者: 我是孕妇| 查看: 6003| 评论: 0

摘要:   妈妈们恐怕都会有这样的体会,从宝宝降生的第一日起你就拥有了一本新的词典,也许刚开始词典里是一片空白,随着宝宝的日渐成长,这本词典就越写越多,越写越满,也越来越细致,写到最后你成了一名不折不扣的育儿 ...

  妈妈们恐怕都会有这样的体会,从宝宝降生的第一日起你就拥有了一本新的词典,也许刚开始词典里是一片空白,随着宝宝的日渐成长,这本词典就越写越多,越写越满,也越来越细致,写到最后你成了一名不折不扣的育儿专家,这本字典就叫做《妈妈育儿词典》。这不,宝宝刚满月就发现他的头发有点问题,别人的宝宝都有满头乌发,可我家宝宝的脑袋却长成了“地球仪”—— 有着可爱的眼睛、鼻子、嘴巴的小脸是“高山和湖泊”,长着成片头发的地方是“森林”,这些都很正常,可偏偏在那乌黑黑的“森林”中,也就是后脑勺部位,有一圈环状的不毛之地,就像科罗拉多大峡谷似的把脑袋分为了上下“两半球”,颇为显眼。面对这个奇怪的“地球仪”,让人百思不得其解,不由得忧心忡忡。

经验分享:剖析宝宝枕秃面面观

经验分享:剖析宝宝枕秃面面观

  这到底是怎么回事呢?是生病还是其它什么原因?自己的《育儿词典》里没有答案,心急的我只得赶紧去查阅跟宝宝头发有关的资料。

  多汗是枕秃的主因

  迅速查找数据后,有一个新名词印入眼帘——枕秃。小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。

  据我观察,我家宝宝经常喜欢把脑袋偏向右边,所以右边一侧的头发明显比左边少,因此如果宝宝经常一侧睡觉,也容易发生单侧枕秃。

  求教医生后知道,引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。

  仔细推敲这些原因,似乎不太严重,但是“缺钙”和“佝偻病”这两个名词,却又让我对着宝宝那一圈少掉的头发,越看越担心。

  维生素D是补钙关键

  其实“缺钙”并不算真正的生词,平常“缺钙”、“补钙”的各种说法听得多了,但仔细研究后却发现“钙”的学问可大着呢。

  首先,小婴儿容易缺钙。婴儿期是人一生中生长发育最快的时期,有的宝宝头一两个月能长高十几厘米,因此如果从母乳或配方奶中摄取的钙质不能满足骨骼生长的需要就会缺钙。

  其次,钙吸收不好。有的妈妈反映,即使每天给宝宝吃一包钙粉,好像还是缺钙。其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D。医生的建议是,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充适量的维生素D以满足身体需要。

  第三,不要盲目补钙。虽然缺钙多数表现为枕秃、多汗,但不能仅从这两项就断定宝宝一定缺钙。最保险的办法是带孩子到医院去检查血钙,如果真的缺钙再补也不迟,盲目补钙会引起不良后果。

  枕秃不等于佝偻病

  佝偻病是婴幼儿时期最常见的营养缺乏症。发病原因主要是由于婴幼儿体内维生素D缺乏,导致钙、磷在肠道内吸收不良,使钙、磷无法沉着在骨头上导致骨骼变形。

  有枕秃的宝宝一定得了佝偻病吗?回答显然是否定的。除了枕秃以外,佝偻病还表现在面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,多汗,颅骨软化,囟门闭合过晚,出牙迟,牙齿形状细小无光泽。严重者除上述症状外,出现鸡胸、下肢畸形呈“O”或“X”型腿、脊柱弯曲等都是佝偻病的表现。

  枕秃虽然是个小小的毛病,但对于爱子心切的妈妈来说,小宝宝的一切都是那么重要,所以在我那日渐丰富的《妈妈育儿词典》,虽然又多了枕秃、缺钙这几个新名词,却也让我更深信,对多一分的细心与关爱,宝宝会更健康、平安的长大。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
婴儿护理最新文章
[婴儿护理] 十月小天使新品上市 宝宝洗护单品强势来袭
“这不是《萌鸡小队》里的麦奇和朵朵吗。”“香芋紫色的包装真的很少见欸,好看~”十月小天使新品发布会现场不少直播网红和母婴达人被产品颜值所吸引。“难道是产品功效强大所以愈享轻松?”“想轻松?享轻松!”的s ...
[婴儿护理] 2020年“小茗妈妈”,为行业再谱新篇
2017年3月一场纸尿裤与茶多酚的浪漫邂逅小茗横空出世 一“茗”惊人↓↓↓2020年6月纸尿裤与淳萃茶油精华火花碰撞火力全开 追求极致这一路,我们从未停止奔跑与跨越!这一次,起步即是全力以赴,用时间沉淀成就品牌蜕 ...
[婴儿护理] 母亲与婴儿同室方案一
  有一天,我查房时遇到了刚当母亲的简,只见她满脸愁容。我问她:出了什么事?  简说:按道理说我应该对宝宝充满激情,可我一点也没有。她又说:实际上,我只有胆怯、只有紧张。我不知道该做什么好。  我鼓励 ...
[婴儿护理] 婴儿也需要防晒吗
  婴儿也需要防晒吗  阳光中的紫外线照射在人的皮肤上,会对皮肤结构和功能产生破坏,导致早期和晚期的影响。早期影响包括:晒伤、色素沉着、皮肤厚度的改变以及免疫学变化。可是婴儿晒太阳的时间很短,也要防晒 ...
[婴儿护理] 为什么母婴同室好处多在医院里
  我的宝宝睡在哪里最好?我可以要求与宝宝同住一室吗?或是宝宝在婴儿室里更安全呢?  专家解答:  除非有并发症,婴儿最好是放在母亲身边。如果你和宝宝因健康原因不能同住一室,那就让宝宝的爸爸或另一个可以 ...
[婴儿护理] 用背袋背婴儿有什么好处
  我嫂子生了小孩后,所谈的都是她那个特殊的“背袋婴儿”。为什么背袋对宝宝有那么多好处呢?  专家解答:  我很愿意向你介绍一种育婴的方式,它对宝宝和你本人都是最好的。在我当小儿科医生的三十多年中,经 ...
[婴儿护理] 迎接宝宝降生要做哪些准备
  再过一个月我就要分娩了,我等不及要看看我的宝宝。然而,我不确定我要为宝宝准备哪些东西。你们有什么建议吗?  专家解答:  我们常把现在的父母称为“物质的一代”。每次我们那已为人父母的儿女带着他们的 ...
[婴儿护理] 夏季怎样保持穿纸尿裤的宝宝小屁股洁爽
  夏季怎样保持穿纸尿裤的宝宝小屁股洁爽  夏季里我国大多数地方的气候都有湿度大、温度高等特点,而那些对纸尿裤还比较依赖的宝宝们,很容易导致宝宝患上臀部湿疹等皮肤病,严重时还会引发生殖和泌尿系统的疾病 ...

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2022-10-2 05:16 , Processed in 0.272339 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部