请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 婴儿 婴儿护理 查看内容

宝宝剃胎毛以后头发就好吗

2014-8-27 11:08| 发布者: 产孕| 查看: 5492| 评论: 0

摘要:   剃胎毛宝宝以后头发就好吗  我国民间一直流传着满月剃胎毛的风俗。有不少妈妈都提出疑问:宝宝的胎毛是不是一定要剃,剃胎毛时又应该注意些什么等等。根据这些问题,我们特别整理了以下10个问题,希望妈妈们能 ...

  剃胎毛宝宝以后头发就好吗

  我国民间一直流传着满月剃胎毛的风俗。有不少妈妈都提出疑问:宝宝的胎毛是不是一定要剃,剃胎毛时又应该注意些什么等等。根据这些问题,我们特别整理了以下10个问题,希望妈妈们能更好地护理宝宝的胎毛。

  1、宝宝满月了,是不是要剃胎毛?

  一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。专家认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

剃胎毛宝宝以后头发就好吗

剃胎毛宝宝以后头发就好吗

  2、什么情况下,该给宝宝剃胎毛?

  如果宝宝出生时头发浓密,且正好是炎热的夏季,为防止湿疹,建议将宝宝的头发剃短,但不赞成剃光头。已经长了湿疹的头皮不要剃刮,否则更易感染。

  3、给宝宝剃胎毛,应该注意些什么?

  宝宝的第一次理发,理发师的理发技艺和理发工具尤为重要。妈妈们一定要注意选择理发师,应了解理发师是否有经验,并通过健康检查,受过婴儿理发、医疗双重培训,使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒,并得到父母们及医疗部门的赞许与认可。

  4、宝宝的胎毛剃后能马上洗头吗?宝宝的头发需几天洗一次?

  宝宝的胎毛剃后最好能马上洗个头,用清水即可。宝宝在6个月前,若天气炎热,最好每天给宝宝洗一次头发,天气寒冷,也应2~3天洗一次头发。经常保持头发的清洁,可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生长。如果总是不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液以及污物就会刺激头皮,引起头皮发痒、起疱,甚至发生感染。这样,反而使头发更容易脱落。

  5、宝宝出生后头皮光秃秃的要紧吗?

  宝宝出生时头皮光秃秃的,或者稀稀拉拉长着又黄又软的头发,称为“童秃”。童秃是正常现象。“童秃”的宝宝到一岁左右,头发就渐渐增多,到两岁的时候,就和一般宝宝一样浓密乌黑,再也见不到这种“荒凉”的景象了。

  对“童秃”的宝宝,勤洗头保持头皮清洁是很重要的。首先,应经常为他们洗头。洗的时候,应轻轻按摩头皮,可选用婴儿洗发液,再用清水轻轻冲洗干净。洗头时有些头发脱落属于正常现象,不必介意。此外,充足和全面的营养,经常的室外活动,适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝身体全面发育有利,对头发的生长也有好处。

  6、宝宝出生时头发挺多的,几个月后却出现“枕秃”,是怎么回事?

  宝宝出现“枕秃”,若还伴有多汗、烦躁等现象,应注意是否有缺乏维生素和钙元素引起佝偻病的可能,须及时诊治。

  7、听说给宝宝头皮上擦生姜可以令头发长得快,是吗?

  个别父母给宝宝的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长。这种做法是无益的也没有科学依据。

  8、夏天到了,宝宝的头发护理应该注意些什么?

  夏季最好给宝宝理个小平头。如果宝宝的头发已经剃掉了,一定得在外出时戴上小遮阳帽。同时,注意保持宝宝头皮的干燥,出汗应及时擦干,以减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

  9、宝宝洗发时应注意些什么?

  妈妈们应注意的是,给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿洗发液,最好是容易起泡沫的。并且,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,容易使头发脱落。

  10、为了让宝宝的头发长得好,妈妈们应该做些什么?

  要使宝宝的头发好,首先要注意营养,这要从胚胎时期开始。妈妈在妊娠期要供给足够的蛋白质和维生素。妈妈在哺乳期要继续注意营养,多吃一些含蛋白质和维生素A、维生素B族与维生素C丰富的食物。这些营养物质可以通过乳汁进入宝宝的体内,宝宝吸收这些营养物质后,头发自然长得好。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

婴儿护理最新文章
[婴儿护理] 十月小天使新品上市 宝宝洗护单品强势来袭
“这不是《萌鸡小队》里的麦奇和朵朵吗。”“香芋紫色的包装真的很少见欸,好看~”十月小天使新品发布会现场不少直播网红和母婴达人被产品颜值所吸引。“难道是产品功效强大所以愈享轻松?”“想轻松?享轻松!”的s ...
[婴儿护理] 2020年“小茗妈妈”,为行业再谱新篇
2017年3月一场纸尿裤与茶多酚的浪漫邂逅小茗横空出世 一“茗”惊人↓↓↓2020年6月纸尿裤与淳萃茶油精华火花碰撞火力全开 追求极致这一路,我们从未停止奔跑与跨越!这一次,起步即是全力以赴,用时间沉淀成就品牌蜕 ...
[婴儿护理] 母亲与婴儿同室方案一
  有一天,我查房时遇到了刚当母亲的简,只见她满脸愁容。我问她:出了什么事?  简说:按道理说我应该对宝宝充满激情,可我一点也没有。她又说:实际上,我只有胆怯、只有紧张。我不知道该做什么好。  我鼓励 ...
[婴儿护理] 婴儿也需要防晒吗
  婴儿也需要防晒吗  阳光中的紫外线照射在人的皮肤上,会对皮肤结构和功能产生破坏,导致早期和晚期的影响。早期影响包括:晒伤、色素沉着、皮肤厚度的改变以及免疫学变化。可是婴儿晒太阳的时间很短,也要防晒 ...
[婴儿护理] 为什么母婴同室好处多在医院里
  我的宝宝睡在哪里最好?我可以要求与宝宝同住一室吗?或是宝宝在婴儿室里更安全呢?  专家解答:  除非有并发症,婴儿最好是放在母亲身边。如果你和宝宝因健康原因不能同住一室,那就让宝宝的爸爸或另一个可以 ...
[婴儿护理] 用背袋背婴儿有什么好处
  我嫂子生了小孩后,所谈的都是她那个特殊的“背袋婴儿”。为什么背袋对宝宝有那么多好处呢?  专家解答:  我很愿意向你介绍一种育婴的方式,它对宝宝和你本人都是最好的。在我当小儿科医生的三十多年中,经 ...
[婴儿护理] 迎接宝宝降生要做哪些准备
  再过一个月我就要分娩了,我等不及要看看我的宝宝。然而,我不确定我要为宝宝准备哪些东西。你们有什么建议吗?  专家解答:  我们常把现在的父母称为“物质的一代”。每次我们那已为人父母的儿女带着他们的 ...
[婴儿护理] 夏季怎样保持穿纸尿裤的宝宝小屁股洁爽
  夏季怎样保持穿纸尿裤的宝宝小屁股洁爽  夏季里我国大多数地方的气候都有湿度大、温度高等特点,而那些对纸尿裤还比较依赖的宝宝们,很容易导致宝宝患上臀部湿疹等皮肤病,严重时还会引发生殖和泌尿系统的疾病 ...

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-25 23:50 , Processed in 0.244745 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部