请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 幼儿 幼儿保健 查看内容

婴幼儿学步车的六大危害

2014-8-27 15:59| 发布者: 我是孕妇| 查看: 5824| 评论: 0

摘要:   婴幼儿学步车的六大危害  学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。婴幼儿学步车的六大危害  罪行一:让宝宝走路爱依 ...

  婴幼儿学步车的六大危害

  学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。

婴幼儿学步车的六大危害

婴幼儿学步车的六大危害

  罪行一:让宝宝走路爱依赖

  案例回放:有学者做过试验,有一个5个月大的宝宝小雨,在一批同龄出生的婴儿中,明显显示出比其他孩子优异的直腰坐稳能力,大运动能力属于他的强项。奇怪的是,1岁以后小雨再次接受区老师测试时,却发现他的爬行、走路能力竟然落后同批孩子一个月。

  原来,小雨的母亲认为孩子坐得早学步也会更快,急于求成地给小雨买来学步车,将小雨“困”在四面包围的学步车之内学走步,孩子因为腰部、胯部均被保护得无需用力并且错过了1周岁前的爬行期,导致出现“不用则废”的功能减弱。

  专家分析:学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

  罪行二:致宝宝骨骼畸形

  案例回放:佳佳6个多月时,妈妈为她选购了一辆漂亮的学步车。一坐上学步车,佳佳就在车内独自玩挂在车上的玩具,很乖。但让妈妈百思不解的是,整天呆在学步车里的佳佳,学会走路却比别人家的孩子晚,3岁了走路还不稳,到医院一检查,才知道佳佳患了扁平足和罗圈腿。

  专家分析:婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

  罪行三:宝宝“学会”欠脚走路

  案例回放:张女士的儿子七八个月了,因为有婆婆的细心照顾,张女士休完产假很快便上班了。婆婆很喜欢孙子,看到邻居家的孩子用学步车蹒跚学步,她也到商店给孙子买了一辆。开始的时候张女士看见宝宝在车里玩得咿咿呀呀,便放下对学步车的顾虑,没注意到宝宝走路渐渐喜欢踮起脚尖走,而且离开学步车后走路经常摔跤……

  专家分析:宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。

  罪行四:可怕的意外事故

  案例回放:今年3月,北京市一名9个月大的男婴在学步车内行走时,不慎从二楼跌下当场死亡。当天下午1点多,北京市中山门某小区二楼居住的一名年轻母亲准备带着9个月大的孩子下楼去晒晒太阳,出门后,孩子的母亲把孩子放在了婴儿学步车内,回身去锁门。没想到孩子的腿太软,在婴儿学步车内一冲,连人带车从楼道口摔了下去。

  专家分析:有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

  学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

  罪行五:宝宝性格变古怪

  案例回放:小小长得活泼可爱,人人见了都爱逗他玩,小家伙也不怕生,就喜欢裂开笑。小小6、7个月的时候,妈妈希望他快点学走路,而且由于自身工作繁忙,不方便照顾小小,就给他买了辆学步车,学步车上有玩具,妈妈觉得省力多了。可是几个月后,问题出现了,从前那个活泼可爱的小小好像忽然变了个人似的,变得沉默起来,对着学步车上的玩具一玩就是一整天,看见叔叔阿姨逗他也不搭理,而且还很容易哭闹……

  专家分析:婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

  罪行六:影响孩子智力发育

  案例回放:研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。

  专家分析:孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

幼儿保健最新文章
[幼儿保健] 康宝莱:“天使听见爱”十周年关爱听障儿童
自2009年康宝莱“天使听见爱”公益项目启动以来,至今已走过了整整10年的发展历程,成为了康宝莱广受认可的品牌公益项目。值此时刻,康宝莱中国于11月24日在成都特别举行了一场以“一声有你,一生同行”为主题的“天 ...
[幼儿保健] 这样4种情况下不要给儿童用抗生素
  这样4种情况下不要给儿童用抗生素  4种情况不要给儿童用抗生素。北京市药监局近日发布用药常识提醒家长,四种情况下不要用抗生素,以防孩子成为耐药宝宝。这样4种情况下不要给儿童用抗生素  一是普通感冒, ...
[幼儿保健] 宝宝长大了为什么说话反而吃力了?
  宝宝长大了为什么说话反而吃力了?  我的孩子1岁左右开始说话,现在2岁了说话反而吃力了,有时1句话的第1个字重复好几遍,有时组织1句长句子很费劲,为什么会这样呢?宝宝长大了为什么说话反而吃力了?  1~3岁 ...
[幼儿保健] 宝宝学走路必经的阶段
  宝宝学走路必经的阶段  通常都说宝宝先会说话后会走路的比较好,医生建议不要让孩子过早的走路,因为现在的孩子营养都比较好,比较胖,学走路过早会对腿部造成一定的压力,影响腿的发育。宝宝学走路必经的阶段 ...
[幼儿保健] 让不爱喝水的宝宝乖乖喝水的技巧
  让不爱喝水的宝宝乖乖喝水的技巧  进入夏季,天气炎热,人体要用出汗来带走身体的热量为身体降温,保证身体的正常温度。出汗多就要补充大量的水分,而食物中的水分是有限的,想补充充足的水分最好的方法就是喝 ...
[幼儿保健] 增强宝宝抵抗力的误区
  增强宝宝抵抗力的误区  宝宝抵抗力都很弱,爸爸妈妈总会想方设法帮宝宝增强抵抗力。但增强宝宝抵抗力有三大误区,年轻的爸妈都知道吗?增强宝宝抵抗力的误区  误解一、身体洗得越勤越不容易得病  现象:每 ...
[幼儿保健] 照顾宝宝不能“太干净”
  照顾宝宝不能太干净  自从有了小宝宝后,家长们一定都将卫生标准提升到了一个新的高度,恨不能给宝宝营造一个无菌的环境,认为这样就能防止细菌的传播和疾病的传染了。孰不知,宝宝生长环境过于洁净不但不能更 ...
[幼儿保健] 睡眠不足会影响儿童智力
  睡眠不足会影响儿童智力  睡眠已经成为困扰大城市儿童的第一大问题。一项最新调查显示,我国城市0~2岁婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄孩子平均少1小时。专家表示,婴儿睡眠少和父母习惯、环境因素有关,直接影 ...

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-25 23:21 , Processed in 0.251272 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部