请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 新生儿 新生儿喂养 查看内容

新生儿喂养中9个不能犯的错误

2014-8-28 16:28| 发布者: 孕妇之家| 查看: 4508| 评论: 0

摘要:   新生儿喂养的9个不当  陈英荣升新手妈妈,你是否对喂养宝宝全知晓了呢?兴许有些错误你也会犯哦!  1.奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧!  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺 ...

  新生儿喂养的9个不当

  陈英荣升新手妈妈,你是否对喂养宝宝全知晓了呢?兴许有些错误你也会犯哦!

  1.奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧!

  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多让宝宝吸吮乳头,这不仅可增进感情,也会因宝宝的吸吮而促进乳汁分泌。

  乳汁的分泌受多种因素影响。多食用一些稀汁类,如鸡汤、鱼汤、排骨汤等,有一定增乳作用。同时,母亲应保持良好的精神状态,情绪稳定,精神愉快,切忌忧思恼怒,还要有胜任哺乳婴儿的信心和热情,因情绪不良可导致泌乳减少,甚至乳汁不下,带来更多的麻烦。

母乳喂养中常出现的9种错误

母乳喂养中常出现的9种错误

  2.刚分泌的乳汁看上去好脏,还是挤出去吧!

  初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄、黏稠(其实不是脏),量很少,非常珍贵。初乳营养丰富,能增加宝宝的抗病能力,能保护婴儿健康成长。初乳还能帮助宝宝排出体内的胎粪、清洁肠道。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲也一定要把初乳喂给宝宝。

  3.夜里好困啊,还是躺着喂奶舒服!

  产后疲乏,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,到了夜里母亲就非常困。夜间遇到宝宝哭闹,母亲会觉得很烦,有时把奶头往宝宝的嘴里一送,宝宝吃到奶也就不哭了,母亲可能又睡着了,这是十分危险的。因为宝宝吃奶时与母亲靠得很近,熟睡的母亲很容易压住宝宝的鼻孔,这样悲剧就有可能发生,为避免这种事情的发生,母亲夜间喂奶时最好能坐起。

  4.给宝宝喂奶粉,为了宝宝吃得饱,我把奶粉调得浓一些。

  食物在肠道吸收,如果食物的渗透压过高(奶调的浓),会引起呕吐、腹胀、腹泻、脱水等表现。同时大部分代谢废物要经过肾脏排出体外,而婴幼儿期肾脏的发育和功能尚不成熟,对营养物质代谢的调节能力有限。奶冲配太浓,会使肾脏负担加重。

  5.喂完奶马上把宝宝放在床上,抱着它太累了.

  给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在母亲肩上,也可以让宝宝坐在母亲腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,防止溢奶。

  在哺喂母乳过后,爸爸也可以接过宝宝,为宝宝拍嗝。

  6.一只乳房吃完,宝宝就饱了,另一侧乳房的奶存着宝宝下次吃吧!

  喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱、就应该将另一侧的奶挤出。这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。

  可以用吸奶器将奶吸出,排空乳房。

  7.职业是模特,给宝宝喂奶后,乳房会下垂,因此我决定不采用母乳喂养。

  女性在妊娠时期乳房仍继续发育,乳房胀大后如果护理不好是极易松弛的。因此孕妈妈应从怀孕后就开始注意乳房的护理,使用宽带乳罩支撑乳房,同时注意按摩或局部使用特殊油脂增加皮肤及皮下组织的弹性,就会减少发生乳房下垂的可能,哺乳后乳房是否下垂是与哺乳前乳房的情况有关。只要是产后加强乳房护理,母乳喂养是不会影响你的职业生涯的。

  8.每次给宝宝喂完奶后,喜欢用香皂清洗乳房及周围的皮肤,这样才能保持乳房的清洁。

  哺乳期妈妈经常使用香皂擦洗乳房,不仅对乳房保健无益,反而会因乳房局部防御能力下降,乳头容易干裂而招致细菌感染。因此,要想充分保持哺乳期乳房局部的卫生,让你的小宝宝有足够的母乳,最好还是用温开水清洗,尽量不用香皂,更不要用酒精之类的化学性刺激物质。

  9.宝宝是纯母乳喂养,一点都不能给宝宝喝水。

  虽然有些观点认为4—6个月内的宝宝只需母乳,不必加喂水,但要视情况而定。北方的冬天天气干燥,如果室内温度过高,新生儿容易缺水。再者,天气太热或出现腹泻时宝宝体内也会缺水。缺水时宝宝的嘴唇看上去干燥起皮,情绪不安,爱哭闹。

  建议最好控制室内温度在20—25℃之间,北方冬天室内要使用加湿器,保持空气湿润。看到嘴唇干燥可以用小勺给宝宝喂几口白开水。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

新生儿喂养最新文章
[新生儿喂养] 夏季宝宝食欲不振怎么办?这样做让宝宝爱上吃饭!
夏季天气闷热,人们容易燥热、倦怠,胃口提不上来,宝宝更是容易食欲不振和消化不良。遇到这样的问题,妈妈应该怎么办呢?  1.气温过高时,宝贝特别容易出汗,尤其是在高湿度、低风速时,宝贝淌汗再多也不能有效地 ...
[新生儿喂养] 喂养新生儿细节需注意
  新生儿出生后,很快就要吃母乳,但很多妈妈母乳喂养宝宝都提心吊胆,怕乳房不清洁,也害怕宝宝出现吐奶的情况,那么喂养刚出生的小宝宝都要注意哪些细节呢?夜间喂奶最好坐起很多妈妈在月子里因为生产都非常疲劳 ...
[新生儿喂养] 新生儿母乳喂养的八大好处
母乳喂养的八大好处:① 母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。② 母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分都较高,有利于新生儿脑 ...
[新生儿喂养] 专家问答:新生儿喂养与护理
金慧玉 儿科护士长妇产科专家,毕业于首都医科大学医疗系,学士学位,从事妇产科临床工作二十余年。妇科炎症及妇科肿瘤的诊断治疗;妇科内分泌治疗;宫腔镜及腹腔镜的手术治疗;妊娠期管理;妊娠合并症及并发症的诊 ...
[新生儿喂养] 混合喂养的新生儿每日喂奶怎么安排
混合喂养每日喂养安排重点以母乳喂养为主,辅以配方奶粉。 以母乳喂养为主,结合配方奶粉 在混合喂养时,建议妈妈最好以母乳为主,多喂母乳。母乳是越喂越多的,如果一味增加奶粉的次数,有可能使母乳越来越少。在夜 ...
[新生儿喂养] 新生儿喂养要点
坚持母乳喂养。早开奶,早接触,早吸吮。保证母乳妈妈的营养平衡。
[新生儿喂养] 唇、腭裂的新生儿如何母乳喂养
  母亲哪些情况下不适合哺喂母乳  1、母亲患传染性疾病  如母亲患有活动性肺结核,不但不能哺乳,还应当与婴儿分离开来。待母亲的病情好转一些,经过医师的同意方可哺乳。不过相隔一段时间后,如果没有按照要求 ...
[新生儿喂养] 哪些情况下不宜给新生儿喂奶
母乳喂养前,不能生气,不能剧烈运动,不能减肥;喂养时不能逗新生儿笑,不能躺等。母乳喂养的禁忌一定要注意,因为能直接影响妈妈和新生儿的身体健康。忌有疾病的妈妈母乳喂养母乳喂养并非人人皆宜。患急性乳腺炎、 ...

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2021-9-25 23:34 , Processed in 0.257023 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部