请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 坐月子 全职妈妈 查看内容

全职妈妈看孩子,有利有弊

2014-11-23 22:03| 发布者: 孕妇宝| 查看: 1054| 评论: 0

摘要: 全职妈妈可以做到“一对一”地观察、了解孩子,在孩子的衣食住行和知识教育上提供更好的照顾和引导,并尽早发现孩子身上的各种问题,给予及时的纠正。但是,有些妈妈不当的养育方法,反而对孩子的发展造成了不利影响 ...
       越来越多的职业女性在孩子呱呱坠地时,毅然辞掉工作,做起全职妈妈。全职妈妈对孩子成长的积极作用不可忽视,但也不能否认,全职妈妈的育儿方式仍然存在一些问题。
       凡事包办,孩子很“黏”人
       “女性辞去工作专门照料孩子,可以保证孩子在最需要妈妈的时候,与妈妈朝夕相处”,这对婴幼儿早期的身心发育以及亲子关系的建立都十分有利。此外,全职妈妈可以做到“一对一”地观察、了解孩子,在孩子的衣食住行和知识教育上提供更好的照顾和引导,并尽早发现孩子身上的各种问题,给予及时的纠正。
       但是,有些妈妈不当的养育方法,不仅没有发挥出全职妈妈的优势,反而对孩子的发展造成了不利影响。专家指出,一些全职妈妈对孩子过度关注、过度照顾,即使是穿衣吃饭这样的小事也全权负责,使孩子产生依赖心理,意志力不强,其最典型的表现就是孩子特别“黏”人。
       “母子封闭”孩子怕人
       还有一些全职妈妈,由于承担起了几乎全部的育儿任务,不要他人帮忙,产生了“母子封闭圈”,客观上导致了孩子与妈妈之外的亲人(爷爷、奶奶,甚至父亲)接触少。而且,母亲在家里照顾孩子,父亲的经济压力就会较大,因此他们往往将大部分精力都放在工作上,而对孩子关注不多。如果再不能带孩子去接近更多的同龄伙伴,就会丧失了和同伴游戏、相处的乐趣,导致孩子不习惯群体相处,缺乏交往能力。
       妈妈期望高,孩子过得累
       值得注意的是,全职妈妈大多对孩子有很高的期望。她们非常自信地认为,自己投入了大量时间来教育孩子,孩子必然会在将来的成就中高人一等,这种高期望对孩子而言无疑是一种巨大的压力。个别全职妈妈一心想复制天才儿童的成功之路,用制定的各种培养计划,把孩子的生活安排得满满的,从而剥夺了他们的娱乐时间;而在对各方面的要求上,也表现得过于严格,指责过多,却不知,这些都很容易对孩子造成伤害。
       放开小手,给孩子自由成长的空间
       孩子3岁以前由妈妈来养育更科学、更显人性化,但在这个过程中,妈妈要有意识地鼓励孩子走向人群。特别是在孩子两岁半时,妈妈应该带孩子去社区亲子园或幼儿园。因为孩子在小时候需要与人沟通,需要向同伴学习,我们给孩子讲一件事情,可能费半天劲都说不明白,可是小朋友之间有许多时候,只需要一个简单的手势或言语就完全搞定了。再说,我们的孩子终将要走到社会中去,与人沟通的能力是靠语言教不会的,只有通过他自己的实践才可以达成,我们为什么还要捆住孩子的手脚呢?
       所以说:做妈妈要称职,但不一定要全职,全职妈妈对小孩的照顾会过于周到,加上孩子与外界接触比较少,时刻与妈妈腻在一起,容易使孩子产生依赖心理,难以独立。全职妈妈还可能限制孩子自由成长的空间,这样不能碰,那个不许玩,什么事都是妈妈安排好的,都是按妈妈的意思去做的,长大后孩子会缺少主动性、创造性。而当你付出后也未必能如愿以偿地得到自己想要的结果——子成龙、女成凤!
       而称职的妈妈会恰当地关心、爱护、教育好自己的孩子,培养孩子的独立生活能力和闯荡社会的勇气。称职的妈妈会利用休息时间多陪陪孩子,会在周末安排全家参与的家庭活动,带孩子去亲近大自然,让他们用心感受世界的和谐与宁静。父母亲是孩子最好的榜样,只有和谐温暖的家庭才能培养出身心健康的孩子。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

全职妈妈最新文章
[全职妈妈] 带你走进倪好疗愈工作室,掀起自然疗愈的神秘面纱
当自然疗愈日益成为人们的话题时,渐渐兴起的自然疗愈工作室自然也受到越来越多关注的目光。国内最早接触自然疗愈领域的专业国际芳疗师、一叶悠扬品牌创始人倪好,近日带领大家走进了她的倪好自然疗愈工作室,为人们 ...
[全职妈妈] 五招打造全职妈妈美丽心情
常听到一些言论,认为做全职妈妈没有地位,没有价值,就要低三下四、甚至卑躬屈膝。我觉得这个观点太OUT了。现在越来越多的高知高素质妈妈回归到孩子身边,往大了说,应该看作是社会文明程度越来越高的体现。
[全职妈妈] 职场妈妈重返职场:不会与人打交道
长期和家人呆在一起,缺乏社交活动的结果。许多居家女性只知道如何与家人打交道,和同事、老板相处对她们来讲是一门新功课。虽然这只是不适应的问题,但如果不多加小心,也会使你在公司被人际关系所累。
[全职妈妈] 全职妈妈重返职场:总是情绪化
办公室里需要理性的职员,需要事事用到脑子。如果说,居家让女人的心灵在安静中感受了太丰富的东西,重返职场时,需要女人用大脑去解决很 多问题。你需要的不是感慨而是智慧。
[全职妈妈] 全职妈妈重返职场:适应不了工作节奏
对于长期居家突然重返职场的女性来说,她们常常以喝下午茶的心情来对待工作,这是很要不得的。俗话说:“人在职场,身不由己”,一旦你选择了重返办公室,你整个心情和思维的节奏都要加快一档。
[全职妈妈] 全职妈妈重返职场:集中不了注意力
工作的女人需要能长时间把注意力放在一件事情上,比如一个提案,一份数据分析或者一次谈判前的资料准备工作等等。诸如此类的事情需要啄木鸟一样的精神,长时间坐在一个地方,不停地从事着同一项劳动。
[全职妈妈] 全职妈妈怎么找到自己的价值
小女孩和全职妈妈的对话(女儿:你带我出去,是花爸爸挣的钱,是咱自己的钱。蕊蕊她妈开的车也是公司给的。我觉得她妈妈特能干。妈妈:那成,我上班去。也像蕊蕊她妈似的,天天不回家吃饭,每个礼拜都不能带你出去玩…… ...
[全职妈妈] 陪伴孩子重质不重量
或许我们有无数个理由:爸爸工作很忙、妈妈需要进修等等,但是孩子3岁前的时间那么重要,错过可能会有很多遗憾。现代生活节奏比较快,新妈妈兼顾事业和家庭,两方面都要做好的确不容易。

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2022-8-18 04:38 , Processed in 0.231132 second(s), 24 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部