请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 坐月子 坐月子注意事项 查看内容

坐月子吃公鸡还是母鸡

2014-12-18 12:41| 发布者: 孕妇宝| 查看: 1180| 评论: 0

摘要: 坐月子吃公鸡还是母鸡?相比母鸡,公鸡更有利于母婴的身体健康。公鸡体内含有的雄激素能对抗雌激素,降低产妇的雌激素含量,促进催乳素作用使乳汁增多。同时公鸡所含脂肪较母鸡少,对婴儿的身体健康起着潜在的促进作 ...
       在传统的营养观念里,母鸡是营养价值较高的食物,能增加产妇体质、增强食欲,还能促进乳汁的分泌。但现代营养学证明,母鸡不但不能增乳,还会导致回奶的现象。到底哪一种说法是正确的呢?坐月子吃公鸡还是母鸡?
       吃母鸡易回奶
       母鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强身壮体的作用。母鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。母鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。
  虽然母鸡有补血的作用的,但是产后一周不宜吃老母鸡,这是因为,母鸡体内含有大量的雌激素,产妇大量食用后,会导致体内雌激素的含量大幅度提高,催乳素功能减弱甚至消失,进而导致乳汁不足,甚至造成回奶。同时母鸡含有的脂肪较多,易导致产妇乳汁中脂肪含量过高,引起新生宝宝消化不良、腹泻等症状。
  不过产妇开奶以后,最好是在产后10天左右,待乳汁分泌较为充足时是可以吃炖母鸡的。
       吃公鸡可催乳
       其实,相比母鸡,公鸡更有利于母婴的身体健康。公鸡体内含有的雄激素能对抗雌激素,降低产妇的雌激素含量,促进催乳素作用使乳汁增多。同时公鸡所含脂肪较母鸡少,对婴儿的身体健康起着潜在的促进作用。而且公鸡所含脂肪要比母鸡少,妈妈吃了不易发胖,婴儿也不会因为乳汁中脂肪含量过多而引起消化不良、腹泻。所以,产后多吃公鸡对母婴都有益。
       不过要提醒的是,当妈妈乳头不通,即乳房发胀而无奶时,切勿吃公鸡下奶,否则容易引起乳腺炎。
  炖鸡汤的做法
  炖鸡汤是以鸡为主要食材,配以香菇,红枣一起炖煮的菜品,味道咸鲜,营养价值丰富。
  主料:鸡适量,红枣适量,枸杞适量
  配料:葱段适量,姜片适量,盐适量,香菇适量
  制作方法:
  1、将整鸡切块,清洗干净备用;
  2、香菇洗净泡软、枸杞洗净、桂圆剥皮备用;
  4、葱切段、姜切片备用;
  5、将鸡块放入冷水中煮沸,撇去浮沫儿;
  6、将葱、姜、香菇、枸杞、桂圆放入锅中,大火烧开,文火炖一个小时;
  7、油菜洗净放入锅中,煮沸,加适量盐,出锅前撒上香菜末儿即可。
  炖鸡汤的营养价值
  鸡汤“补虚”的功效也为人所知晓,鸡汤还有提高人体的免疫功能的作用。这道汤可以补气血、养颜、提高免疫力。
  香菇可以增强人体的免疫功能并有防癌作用,用香菇和鸡一起熬鸡汤,香菇中的有效成分溶解在汤内,可提高人体吸收率;鸡汤本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓双效合一。 如果很怕鸡汤的油,可以把煮好的鸡汤盛入小碗后放凉,等油凝固后撇去,再加热食用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

坐月子注意事项最新文章
[坐月子注意事项] 不同体质的产妇坐月子注意事项
寒性体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。食用温补的食物或药补可促进血液循环。
[坐月子注意事项] 坐月子蔬菜,水果不可少
对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,坐月子产妇吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素c和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。
[坐月子注意事项] 坐月子吃公鸡还是母鸡
坐月子吃公鸡还是母鸡?相比母鸡,公鸡更有利于母婴的身体健康。公鸡体内含有的雄激素能对抗雌激素,降低产妇的雌激素含量,促进催乳素作用使乳汁增多。同时公鸡所含脂肪较母鸡少,对婴儿的身体健康起着潜在的促进作 ...
[坐月子注意事项] 夏天坐月子能洗头吗
夏天坐月子能洗头吗?炎夏,每天应用温开水洗涤一次,产后7~10天,即可用热水洗头。如用温开水坐浴,最好是在5000毫升水中加入1克高锰酸钾,达到灭菌的作用。
[坐月子注意事项] 坐月子可以洗澡吗
坐月子可以洗澡吗?有研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。
[坐月子注意事项] 产后多久可以洗头
产妇产后多久可以洗头?根据身体不同,妈妈们生完一周或两周之后就可以洗头了。不过,月子里洗头不宜太频繁,一般每个星期洗一至二次,坐月子要注意不能碰凉水,不要直接对着空调或风扇吹。
[坐月子注意事项] 坐月子可以洗头吗
坐月子可以洗头吗?传统月子里是不能洗头的,这是因为以前家里环境比较差,洗完头很容易留下月子病,现在条件好了,在温度和水温合适的情况下是可以洗头的,根据产妇个人身体情况在产后一周内不要洗头。
[坐月子注意事项] 产妇坐月子不能吃什么
一般来说,产妇坐月子不能多吃味精、不能吃寒凉生冷的食物,不能吃辛辣刺激性食品、冷饮等。因为,产妇吃这些食物,不仅对产妇恢复不好,对初生婴儿的健康也不利。所以,产妇最好不要吃。

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2022-8-18 03:05 , Processed in 0.270171 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部