请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕产网

 找回密码
 立即注册
孕产网 首页 坐月子 坐月子注意事项 查看内容

坐月子蔬菜,水果不可少

2014-12-18 12:51| 发布者: 孕妇宝| 查看: 1140| 评论: 0

摘要: 对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,坐月子产妇吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素c和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。
  中国的习俗女人在生孩子之后都要坐月子,一般情况是坐一个月哦。以前老人家说产后坐月子不能吃蔬菜及水果,可现在的医生却让产妇多吃蔬菜以及水果,因为产后蔬菜水果可以预防孕妇便秘哟。那坐月子能吃什么蔬菜或者水果呢?
       水果、蔬菜常被人们归为生冷食物,产后进食蔬果,通常被认为会对产妇的胃肠产生不良影响,还会引起腰酸背痛,其实这种说法并不科学。水果、蔬菜富含维生素、植物蛋白、碳水化合物、矿物质等营养物质,对产妇的身体恢复和乳汁分泌都是必要的。产妇分娩后代谢旺盛,出汗量和尿量增多,若不能及时补充水果、蔬菜,易引起便秘。特别是在炎热的夏天,产妇更应适当地吃些蔬果,以防中暑。
  坐月子最好避免吃以下食物:
  1,辛辣等刺激性蔬菜,如韭菜,大蒜,辣椒等,这些可影响产妇胃肠功能,引发产妇内热,口舌生疮,并可造成大便秘结或痔疮发作。
  2,富含植物酸的蔬菜,如竹笋,菠菜等,会影响钙,铁,锌等微量元素的吸收。
  3,寒凉性蔬菜瓜果,如苦瓜,梨,西瓜等。
  过来妈坐月子吃蔬菜水果的经验:
  月朋妈:我月子里什么水果都吃过。苹果,桃,香瓜,西瓜,梨,香蕉,葡萄。我现在也很好啊,恢复得也很好。只有一点,进冰箱的水果不能吃。也不用煮。适量就好。蔬菜是一定要吃,天天肉肉肉的没人吃得下。而且蔬菜营养高,维生素多半靠它。
  米兰妈:吃水果最好是煮一下,可以吃山揸煮红糖水,有收宫止恶露之功效,可惜我坐月子的时候没有山揸,只吃了苹果煮水
  东东妈:水果是可以吃的哦!!不然容易便秘的!绿色蔬菜也要多吃不能一味吃好东西的。
       温馨提示:
       当然,水果、蔬菜的种类繁多,不是每种都适合产妇。丈夫应细心地为妻子挑选,避免不合适的食物伤害妻子的身体。如梨等性寒的食物,产妇应少食用,以免引起腹泻等症。蔬菜应经过适当地烹调,以去除食物本身的寒性,减少对妻子的伤害。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

坐月子注意事项最新文章
[坐月子注意事项] 不同体质的产妇坐月子注意事项
寒性体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。食用温补的食物或药补可促进血液循环。
[坐月子注意事项] 坐月子蔬菜,水果不可少
对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,坐月子产妇吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素c和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。
[坐月子注意事项] 坐月子吃公鸡还是母鸡
坐月子吃公鸡还是母鸡?相比母鸡,公鸡更有利于母婴的身体健康。公鸡体内含有的雄激素能对抗雌激素,降低产妇的雌激素含量,促进催乳素作用使乳汁增多。同时公鸡所含脂肪较母鸡少,对婴儿的身体健康起着潜在的促进作 ...
[坐月子注意事项] 夏天坐月子能洗头吗
夏天坐月子能洗头吗?炎夏,每天应用温开水洗涤一次,产后7~10天,即可用热水洗头。如用温开水坐浴,最好是在5000毫升水中加入1克高锰酸钾,达到灭菌的作用。
[坐月子注意事项] 坐月子可以洗澡吗
坐月子可以洗澡吗?有研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。
[坐月子注意事项] 产后多久可以洗头
产妇产后多久可以洗头?根据身体不同,妈妈们生完一周或两周之后就可以洗头了。不过,月子里洗头不宜太频繁,一般每个星期洗一至二次,坐月子要注意不能碰凉水,不要直接对着空调或风扇吹。
[坐月子注意事项] 坐月子可以洗头吗
坐月子可以洗头吗?传统月子里是不能洗头的,这是因为以前家里环境比较差,洗完头很容易留下月子病,现在条件好了,在温度和水温合适的情况下是可以洗头的,根据产妇个人身体情况在产后一周内不要洗头。
[坐月子注意事项] 产妇坐月子不能吃什么
一般来说,产妇坐月子不能多吃味精、不能吃寒凉生冷的食物,不能吃辛辣刺激性食品、冷饮等。因为,产妇吃这些食物,不仅对产妇恢复不好,对初生婴儿的健康也不利。所以,产妇最好不要吃。

关于我们 | 服务条款 | 客户端平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 联系我们 | 网站导航 | 版权所有

QQ|手机版|关注QQ空间|Archiver|孕产网_专业孕妇产妇网 ( 京ICP备14030521号-5  

© 2001-2058    Powered by Yunchan.org    中国孕产网-版权所有 联系QQ:2870247344

GMT+8, 2022-8-18 04:01 , Processed in 0.262625 second(s), 22 queries .

网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明

返回顶部